En diálogo con La Mañana, el titular de la Estación Experimental INTA El Colorado, Edgar Pajuelo, explicó que se encuentran planteando a los productores locales “una horticultura todo el año y atendiendo también a las buenas prácticas.
En ese sentido, detalló que ya cuentan con una horticultura de verano, protegida con media sombra; una de invierno protegida con invernaderos, y en momentos también hay una producción a campo; todo con sistema de riego. “Vemos cómo las lluvias en esta zona son muy dispersas y se van a los extremos.
Pasamos de sequía a exceso de agua y si queremos que un productor viva de su producción, debemos darle una propuesta de estabilidad en el tiempo y que no esté sujeto a estos avatares climáticos que impactan en los resultados”, remarcó el profesional.
Batata libre de virus
En otro orden de cosas, Pajuelo se mostró satisfecho con los logros alcanzados en el cultivo de batata ya que, según destacó, “se trabajó mucho con la batata que es uno de los cultivos de venta extra regional. Tenemos módulos donde se desarrolló tecnología para hacerlas libres de virus y con eso estamos llegando a muchísimos productores que mejoraron notablemente sus rindes y calidad”.
Otro componente de trabajo dentro de la EEA INTA El Colorado es el Módulo de Aves que es único en la región y el más grande de la provincia.
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