La provincia trabaja de manera activa en mejorar el segmento apícola a través de la cartera de Producción y Ambiente, a fin de consolidar la explotación y hacerla competitiva en el mercado. De acuerdo a los datos recogidos en Formosa, se cuantifican en 643 productores diseminados en las diferentes regiones apícolas: la del oeste con 278 es la que más apicultores alberga. En la macrorregión centro-oeste se cosecha más de 91 mil kilos de miel.
Los datos se desprenden del informe proporcionado por la coordinadora del Programa de Desarrollo Apícola, Andrea Aignasse, que da cuenta de la existencia de una docena de salas de extracción existentes en todo el territorio: en El Potrillo, Lote 8 e Ibarreta funcionan dos en cada localidad, una móvil y otra fija en cada caso. En Villa Dos Trece, El Espinillo y San Martín Dos están activas una fija en cada comunidad, y finalmente en Ingeniero Juárez funciona una de carácter móvil.
La especialista explicó que "la apicultura sigue su desarrollo gracias al empuje de productores y empresarios, y se posicionó entre las más importantes del mundo". Agregó que "se destaca principalmente por la producción de miel, pero también es un importante productor y exportador de material vivo, de maquinaria y de insumos para el sector".
• NOTA COMPLETA EN NUESTRA EDICIÓN IMPRESA DEL 28/08