La villa turística de Herradura está fortaleciendo el área productiva, con el apoyo y la asistencia permanente del Ministerio de Producción y Ambiente. Actualmente, poseen ocho módulos de producción bajo cubierta, permitiendo producir durante todo el año, cubriendo las necesidades de agua y aprovechando la calidad del suelo.
Al respecto, el titular del área provincial, Alejandro García, reconoció que “la localidad ha crecido bastante en infraestructura, se ha transformado en una localidad vinculada al turismo, pero históricamente está arraigada a la producción”.
Asimismo, señaló que “está rodeada de grandes estancias dedicadas a la ganadería; además, siempre estuvo ligada a la producción hortícola y frutihortícola. Produjo, también, en sus granjas, y en estos últimos años ha sido un auge en cuanto a las hortalizas que se cosechan durante todo el año”. De esa manera, indicó que esto permite la realización de ferias locales, donde los productores pueden comercializar sus productos, a los que se suman alimentos manufacturados.
Asociaciones
En esa línea, García enfatizó que en un trabajo coordinado con el Instituto PAIPPA y otros organismos nacionales, como la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, se trabaja en la organización de los productores, en asociaciones, con el objetivo de “fortalecerlos en cuanto a infraestructura para la producción”.
Desde el MPyA, junto al intendente de Herradura, Ernesto Heizenreder, articularon para que en la actualidad haya ocho módulos de producción bajo cubierta, “permitiendo producir durante todo el año”, cubriendo las necesidades de agua y aprovechando la calidad del suelo. En ese sentido, comentó que, de manera permanente, realizan asistencia técnica y brindan capacitaciones sobre el proceso productivo y la comercialización, teniendo en cuenta que también participan de las ferias paipperas de Tatané y Formosa capital.