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NUEVO ACUERDO

Soberanía Alimentaria y el PAIPPA volverán a comercializar chivitos para Semana Santa



Este martes se llevó adelante una reunión de coordinación y trabajo entre la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario, el Instituto PAIPPA, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la firma Friar en Formosa, a cargo de la carnicería Los Nenecos, con el objetivo de concretar un nuevo acuerdo de venta de chivitos formoseños de productores locales del Oeste provincial para la próxima Semana Santa.

Del encuentro participó el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, Edgar Pérez; el coordinador ejecutivo del Instituto PAIPPA, Rubén Casco; el director del Centro Regional de Chaco-Formosa del SENASA, Facundo Galvani; y el representante de carnicerías Los Nenecos, Matías Sartor.

Al respecto, Pérez destacó la decisión del gobernador Gildo Insfrán de “incluir en una fecha tan especial como Semana Santa, como fue para fin de año, la posibilidad para los productores paipperos que están produciendo el chivito formoseño, en nuestro Oeste, no sólo de comercializar a muy buen precio, sino también que ese producto llegue a Formosa de manera segura, cuidada”.

Los productos se comercializarán desde el miércoles 5 de abril, a través del esquema Soberanía Alimentaria en sus puntos fijos e itinerantes y las ferias PAIPPAS, en su sede del barrio La Paz, y también en un nuevo barrio itinerante que darán a conocer en los próximos días.

“La cadena de comercialización del productor directo al consumidor nos permite hoy hablar de un precio sumamente accesible; recién, con el compañero del PAIPPA hablábamos de un valor sugerido que tenemos de 950 pesos el kilo”, detalló.

En tal sentido, recordó que “el año pasado estaba a 800 pesos y en cualquier otro punto superaba los 1.300; hoy hay valores que están muy por arriba de eso, superan incluso los 1.700 pesos el kilo, en los pocos lugares disponibles para comprar”.

En ese sentido, el funcionario consideró que este precio es “un muy buen valor de referencia” para todos los puntos de comercialización y aclaró que es el mismo monto que se le pagará al productor en la chacra, porque “esto es lo bueno de la intervención del Gobierno”.

A su turno, Casco, coordinador ejecutivo del PAIPPA, recordó que es la cuarta vez que llevan adelante este tipo de acuerdos con Soberanía Alimentaria, por decisión del Gobernador, para que “cada vez nuestro productor viva mejor y la mejor forma es hacer que venda bien su producción”.

“Tenemos una excelente producción de cabritos y corderos en el Oeste formoseño, y vamos a trabajar en esta ocasión en la zona de El Chorro con pequeños productores criollos y aborígenes, y también de la zona de Ingeniero Juárez”, detalló.



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