El ministro de Cultura y Educación, Alberto Zorrilla, se refirió al aumento del presupuesto destinado a los comedores escolares como medida económica que fue anunciada, días atrás, por el gobernador Gildo Insfrán, en el marco del Programa de Asistencia Financiera Extraordinaria a la Economía Local, para mitigar la crisis generada por la pandemia del COVID-19.
En primer lugar, el funcionario explicó cómo funciona la partida para este servicio nutricional y señaló: “Hay un mecanismo aceitado hace muchos años. El Ministerio de Economía libera los fondos y desde el Ministerio de Educación se trasfiere a las cuentas de cada responsable de comedor; y ellos, con la tarjeta de débito, administran de tal manera que les alcance a todos los estudiantes para lo que necesiten”.
En ese sentido, Zorrilla argumentó que los directores de cada institución conocen a sus alumnos y “saben qué familias tienen más necesidades que otras”; entonces, “se les agrega un poco más de lo que corresponde por persona”; y consideró esta acción “no como un mecanismo rígido, sino de una mirada social y justicialista”.
“El aumento es porque aumenta la necesidad por esta situación de pandemia y también los precios en forma desaforada, porque los monopolios de la producción de alimentos hacen lo que quieren con los precios y eso repercute en cascada hacia nuestros minoristas”, indicó.