Ayer el Consejo de Atención Integral a la Emergencia anunció que a partir de este lunes se llevará adelante reuniones de trabajo con el sector gastronómico para explorar y articular alternativas de reapertura segura en la actividad. Ante esta posibilidad, las dos entidades gremiales que representan a trabajadores gastronómicos y hoteleros en la provincia (UTHGRA y FEHGRA) se reunieron para consensuar un petitorio y coordinar pautas de actuación que ayuden a encaminar la reapertura temprana de bares y restaurantes.
Desde la sede de la Unión de trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) por calle Moreno, su titular Eusebio Salinas habló con La Mañana en Vivo: “Junto a la Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina filial Formosa coincidimos en elaborar un petitorio con una serie de planteos y formalidades para cooperar con el protocolo de reapertura, ahora que ya llegó un anuncio oficial por parte de las autoridades.
Nos queremos anticipar a la convocatoria, que esperemos, se dé muy pronto. Tenemos muchas expectativas para un regreso a la actividad en la semana próxima”, manifestó el dirigente.
Para Salinas, que las autoridades de la Mesa del Covid hayan anticipado una predisposición de encaminar con el sector el reinicio de la actividad gastronómica, es una buena señal después de siete meses de parálisis: “Son muchas las incógnitas que tenemos aún, sobre todo cómo se desarrollará la reapertura, con qué capacidades, bajo qué protocolos, con cuantas reservas y otras pautas que hacen a la actividad.
Por lo pronto, desde nuestras organizaciones nos comprometimos a brindar capacitaciones a nuestros trabajadores. Queremos coordinar con la Provincia estas condiciones y facilitar el camino a un regreso seguro y pronto. Lo tomamos con mucha alegría al anuncio, ahora sólo falta la convocatoria para reafirmar nuestras ganas de volver a trabajar en esta nueva normalidad”, concluyó.