Para el Gobierno provincial, todavía “no es el momento” de habilitar la gastronomía, un rubro solicitado en conjunto con los hoteleros. Tampoco los gimnasios y otras actividades que aún no están permitidas en el marco del aislamiento preventivo y obligatorio.
El ministro de Economía, Jorge Ibáñez, respondió esto ante la consulta de la prensa durante la conferencia del Consejo de Atención Integral de la Emergencia COVID-19, respecto de la apertura del turismo o los ingresos a la provincia.
Comentó que en varias provincias se había permitido el turismo interno pero debieron dar marcha atrás, y que los especialistas aconsejan “esperar un poco más”. Este mismo criterio se aplica a “los bares, los gimnasios, el transporte”.
“Tenemos un estatus sanitario que, si se quiere, es envidiable en otras provincias cercanas. Por eso, en la medida que nuestros especialistas vayan evaluando y aconsejando nuevas aperturas, lo vamos a hacer. Los principales interesados en que la actividad comercial de nuestra provincia funcione y se reactive somos nosotros, pero hoy todavía no es el momento”, añadió.
Sin embargo, reconoció que desde el Consejo se evalúa para más adelante habilitar un turismo interno “que permita a nuestros comprovincianos desplazarse a lugares recreativos”.
Hoteles: ¿quiénes los usarán?
En este contexto, La Mañana consultó cómo harán los hoteles para funcionar si continúa suspendido el ingreso a la provincia.
“La apertura es para todos los pasajeros que se puedan alojar”, respondió Ibáñez. Agregó que no se puede garantizar una ocupación plena a los hoteleros “al no tener todavía los medios de transporte a los cuales estamos acostumbrados en otras épocas, ya sean micros, aviones, o cualquier otro medio de transporte terrestre”.
Sin embargo, dijo que “existe movimiento” en la provincia, como el comercial. Por eso, consideró que los dueños de hoteles evaluarán “la posibilidad o no de abrir sus puertas”.