El móvil de La Mañana en Vivo recorrió los puestos del mercado frutihorticola para conocer los precios de las frutas y verduras. Según el relevamiento, el kilo de cebolla subió en la última semana casi 30 pesos y los morrones (verde y rojo) incrementaron más de un 25%. Los puesteros coinciden que los clientes “compran lo justo y necesario” en este contexto de crisis.
En sólo una semana, el kilo de cebolla pasó de costar 40 a 60 y 70 pesos en el mercado local ubicado por la avenida Néstor Kirchner. Sin embargo, el producto mantiene la demanda junto a la papa y los productos de verdeo. “El morrón verde el kilo está 70 pesos y el rojo a 120. En promedio aumentó un 30% este último tiempo”, precisó una vendedora ante el móvil.
En el terreno de las frutas, el kilo de banana se mantiene a 30 pesos, las frutillas correntinas a 150 y las naranjas según los tamaños y capacidad de jugo, entre 50 a 70 pesos el kilogramo.
En relación al año pasado, según una vendedora del mercado, las ventas bajaron considerablemente: “Por lo general el cliente llega con 200 a 300 pesos y compra lo justo y necesario. Ya no llevan como antes de 2 a 3 kilos por rubros de verduras o frutas. Pese a esto, hay movilidad de mercaderías, sigue siendo rentable para nosotros mantener un puesto en este lugar. En promedio, las ventas bajaron un 30% con respecto al 2018. Si antes sacábamos 10.000 pesos, ahora estamos en 6 mil. Mermó un poco la actividad”, graficó.