Desde el martes posterior a las elecciones PASO, el mercado de la carne en la ciudad sufrió un marcado incremento: los precios en los distintos cortes subieron un 15% y la demanda bajó considerablemente. Según Alejandro Brunelli, propietario de una cadena de carnicería en la capital, los nuevos valores ascienden de 15 a 20 pesos el kilo en góndolas. “Como los frigoríficos son los que nos fijan los precios, y nos proveen la media res con un aumento del 15% desde la semana pasada, trasladamos a los productos que comercializamos en los locales”, indicó.
Por las referencias que dio el empresario ante el móvil de La Mañana en Vivo, la inestabilidad cambiaria y el impacto en la remarcación de los precios provocó una considerable baja en la demanda de los consumidores en la última semana. “Los que se acercan a comprar eligen cortes más económicos acorde a sus presupuestos. Por ejemplo, marucha, aguja, paleta en la línea de ternera, estamos en 200 pesos el kilo. Una opción que eligen muchos. Asimismo, el incremento fue generalizado y alcanzó al pollo y los cortes de cerdo”, ilustró Brunelli.
En este contexto de crisis, según el carnicero, desde el año pasado se empezó a notar un cambio de hábito en la manera de comprar de los clientes. “La modalidad pasó de kilo o kilos, por el precio. Se acercan y piden por el valor de la plata y ya no por el kilo del corte. Desde el año pasado empezamos a notar esta conducta que de alguna manera, marca el cuidado que tienen para llegar con el presupuesto de la familia”, analizó.