CLORINDA (de n/agencia) - Desde hace décadas, los hermanos Morel, del Barrio El Porteño Norte de Clorinda, trabajan en la explotación del rico suelo ribereño que heredaron de sus ancestros, donde de manera permanente y a fuerza de sacrificio, logran importantes rindes en cultivos de lechuga y otras hortalizas. Actualmente, tienen previsto en 45 a 60 días la cosecha de más de dos mil plantas de frutillas que crecieron a través de la técnica sin suelo, es decir en los tubos del sistema hidropónico.
El denominado cultivo hidropónico (que proviene de las palabras griegas hydor, agua + ponos, trabajo), es una técnica de cultivo sin suelo, donde la tierra se sustituye con un medio inerte, tal como arcilla expandida, fibra de coco, lana de roca o zeolita.
Estos cultivos incluyen una amplia gama de sistemas, en los que el suministro de agua y nutrientes, esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas, se produce mediante la administración de una solución nutritiva (agua + nutrientes disueltos en ella).
Eulalio Cáceres, uno de los referentes del Programa de Agricultura Familiar señaló a esta Corresponsalía que "el cultivo a través del sistema hidropónico permite múltiples beneficios como la calidad y pureza del producto final que no está en contacto con el suelo”.
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