En diálogo exclusivo con La Mañana, el economista Damián Di Pace, director de la Consultora Focus Market, aseguró que el acuerdo de 10 puntos que el Gobierno nacional procura rubricar junto a diferentes sectores políticos sigue un interés partidario. Además, consideró que el frente de consensos y alianzas que propone Cambiemos "llega tarde", porque la administración actual se encuentra en la última etapa del ciclo, lo cual impide implementar mayores cambios en las políticas actuales.
A su vez, el profesional opinó que para lograr una alianza de gobierno, se debe pensar una Argentina "a 5 o 10 años". Sin embargo, indicó que el acuerdo que se propone "se centra en políticas a aplicar durante los próximos seis meses, para que seis meses después, un nuevo gobierno piense un país a largo plazo".
"Plantear esos diez conceptos en un contexto inflacionario tiene más ribetes de accionar político-partidario que una verdadera alianza de gobierno. La limitación que tiene la administración de Cambiemos es que cada uno de los partidos opositores consideran al Presidente un rival, y no un aliado", explicó Di Pace a este diario.
Carne
En otro orden, el especialista detalló que a nivel nacional los cortes de carne vacuna, así como los de pollo y de cerdo, presentaron fuertes niveles de caída en sus consumos, y expuso que estos cortes tuvieron incrementos interanuales del 71%, 108% y 59% respectivamente.
Asimismo, Di Pace anticipó que debido a un nuevo brote de fiebre porcina que se observa en China, que representa el 44,2% de la producción mundial de carne de cerdo, puede aumentar el precio final de esos productos cárnicos y de otros cortes, porque habrá mayor demanda por parte del país asiático.
Por otra parte, medios nacionales informaron que debido a la baja de poder adquisitivo, el consumo de carne cayó un 6,8% durante abril. El balance del primer cuatrimestre arrojó un desplome de casi un 11% en términos interanuales.
Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), el consumo aparente por habitante fue de 51 kilos por habitante y por año, lo que marcó una baja del 10,8% en relación al promedio de enero - abril de 2018. El nivel de producción influyó en el desplome.
La producción de carne vacuna descendió a 246 mil toneladas de res con hueso en abril, lo que implica una leve disminución que se explica por la reducción de la cantidad de cabezas faenadas.