El contador Ronny Ojeda, profesional que trabaja para la filial Formosa de la Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina, aseguró a La Mañana que
la región NEA en general, y la provincia de Formosa en particular, se perjudican con la pérdida de beneficios que existían en el decreto 814, y que fueron modificados a través de la Ley Nacional 27.430. El especialista desarrolló en la sede central de FEHGRA una exposición acerca de este tema.
"El costo de un personal en blanco es de entre un 55 y un 60% sobre el sueldo neto, tanto en aportes como en contribuciones patronales. Formosa perdió un beneficio, que es el cómputo de un porcentaje de la masa salarial para tomar como crédito fiscal. Por ejemplo: si un empleado gana $ 20.000, y se le hace una contribución patronal del 17%, sobre esos 20.000, que es la remuneración bruta, el empleador podía tomar un crédito fiscal en 10,75%. Eso significaba un menor pago del Impuesto al Valor Agregado. Con la incorporación de ese 10,75% al costo laboral, nuestra contribución patronal pasaba a ser del 6,25%. Esa alternativa se perderá para 2022, porque son cinco años de disminución progresiva, y se unificó un monto no imponible para todos los trabajadores. Formosa y Chaco eran las provincias del NEA que tenían mayores porcentajes de ese cómputo a tomar a cuenta", explicó Ojeda a este diario.
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